Одни из самых несимпатичных и опасных жуков в природе объединились в многочисленное семейство под названием нарывники (лат. Meloidae). Встреча с этими толстыми неповоротливыми насекомыми грозит человеку неприятностями в виде нарывов на коже.
Потревоженный жук-нарывник выпускает из суставов маслянистые капли, содержащие кантаридин – едкое вещество, образующее волдыри и нарывы в месте контакта. К нарывникам принадлежит и небезызвестная шпанская мушка, пользовавшаяся большой популярностью несколько столетий назад.
Запасами ядовитого вещества обладают все жуки-нарывники, но только некоторые из них оказываются столь любезными, что заранее предупреждают об опасности. Например, как это делает краснополосый нарывник (лат. Berberomeloe majalis) с помощью ярких оранжевых полосок, идущих поперек его длинного тонкого туловища.
Однако не все нарывники так предупредительны и стройны, есть среди них поистине неприятные экземпляры. Толстый нарывник Meloe tuccius – один из таких. В отличие от самок некоторых видов жуков, серьезно увеличивающихся в размерах в сезон спаривания, нарывники Meloe tuccius так выглядят всегда.
По мере взросления они становятся все толще, и даже туловища самцов похожи на бочонки. Самки Meloe tuccius еще полнее, однако их полнота вполне оправдана: в период кладки яиц самки нарывников способны уместить внутри до 10 000 яиц.
Туловища некоторых видов жуков-нарывников настолько длинные и толстые, что половина их волочится по земле. У этих жуков нет крыльев, надкрылья совсем маленькие, и не очень понятно, что же они прикрывают.
Еще одна интересная особенность нарывников – сложный многоступенчатый процесс взросления, именуемый гиперметаморфозом. В отличие от большинства насекомых, начинающих свою жизнь гусеницами или личинками, которые только и делают, что едят, дожидаясь превращения в куколку, а затем во взрослую особь, жуки-нарывники проходят через две личиночные стадии.
Первыми на свет появляются чрезвычайно активные существа – небольшие, похожие на вшей, личинки –триунгулины, имеющие три пары быстрых ног с когтями, плотный панцирь и глаза. Перед их рождением самка выкапывают в земле нору и откладывает в нее огромное количество яиц. Чтобы обеспечить их едой, место для норы выбирается рядом с пчелиным гнездом, которые и послужит источником пищи.
Некоторые виды триунгулин взбираются по стеблям и прячутся в цветах, ожидая появления пчелы. Зацепившись за нее когтями, личинки путешествуют на ее спине до пчелиного гнезда, где поедают не только запасы нектара, но и ее потомство.
Другие, менее терпеливые и более изобретательные триунгулины предпочитают не ждать, а действовать. Они сцепляются друг с другом, превращаясь в живой шар, висящий на стебле, и выделяют феромоны, точно такие же, что и самки пчелы, желающие спариться. Откликнувшийся на зов дамы, самец не глядя садится на живую приманку и, взяв на борт коварных пассажиров, отправляется на поиски настоящей самки. При их контакте личинки нарывников перебираются на самку и на ней добираются до гнезда.
Полностью обеспеченные едой, триунгулины толстеют, теряют панцирь и ноги, затем окукливаются и превращаются во взрослых жуков.
Комментарии закрыты.