Жуки-могильщики (лат. Nicrophorus) — одни из лучших санитаров животного мира: они хоронят трупы мелких животных и способствуют их скорейшей переработке. Должен же этим кто-то заниматься! Но их поступки продиктованы вовсе не любовью к чистоте или гуманностью. Просто эти жучки, относящиеся к семейству мертвоедов, превращают тушки мертвых зверьков в пищевую базу для своего потомства.
Поражает, насколько сильно жуки-могильщики переживают о будущем своих личинок, что, в общем-то, не характерно для насекомых, которые не живут общинами, как муравьи или пчелы. Известно около 68 видов могильщиков, обитающих практически повсюду, кроме Австралии и тропической Африки.
Эти довольно крупные жучки с длиной тела от 1 до 4 см носят черную «одежду» работников похоронной службы, лишь слегка приукрасив ее небольшими оранжевыми или желтыми пятнами, расположенными на усеченных надкрыльях. У них большая голова с усиками, на концах каждого из которых имеется оранжевая или черная булава. При помощи этого чувствительного органа жуки-могильщики способны обнаружить падаль, находящуюся от них за сотни метров.
«Похоронами» обычно занимаются самец и самка, которые отогнали всех конкурентов, но иногда работу проделывают с одной самкой и несколько самцов, рассчитывающих на свою долю. Под мертвым зверьком выкапывается ямка, в которую он и падает под действием собственного веса.
При этом если земля здесь твердая и плохо обрабатывается, жуки передвигают трупик на более рыхлую поверхность, подрывая под ним землю и перегрызая стебли мешающих растений. Довольно быстро (в течение одного-двух часов, чтобы не подоспели падальные мухи или другие мертвоеды) тушка оказывается в ямке и присыпается землей.
Всю последующую работу делает самка, которая после спаривания с одним самцом прогоняет его. Она снова начинает копать, на этот раз сооружая нишу в земле для своего потомства. Эта ниша должна будет защитить яйца и обеспечить личинкам быстрый доступ к пище.
Отложив сюда несколько десятков яиц, самка снова возвращается к закопанному трупику и готовит из него «питательное» блюдо. Она прогрызает его в нескольких местах, обильно смачивая их своим пищеварительным соком, превращающим твердые ткани животного в жидкость. Когда личинки вылупятся, они смогут полакомиться этим своеобразным бульоном.
Кроме того, мать заботится и о чистоте «продукта». Она обрабатывает шерсть и кожу похороненного зверька специальным антибактериальным секретом из особых анальных желез. Фермент уничтожает агрессивную микрофлору и сохраняет тушку относительно «свежей».
Но и на этом забота о потомстве не заканчивается. Покидая яйца на некоторое время, мать возвращается к месту кладки к моменту появления новорожденных. Она прочищает для них проход к припасенным запасам и следит, чтобы личинок не было слишком много, убивая слабых и нежизнеспособных.
У личинок по 6 глаз с каждой стороны и по 6 слаборазвитых ног. Они очень быстро растут и уже через 10-12 дней сами зарываются в землю для окукливания. Спустя 2 недели появляются молодые жучки.
Комментарии закрыты.