Этих жуков называют «голиафами» вовсе не для красного словца: они считаются самыми тяжелыми жуками в мире. По некоторым данным, жуки-голиафы (лат. Goliathus) могут весить от 80 до 100 г, а это, между прочим, вес пяти воробьев! К тому же они довольно сильные, поэтому их не так уж просто удержать в руках.
Длина тела взрослых жуков может достигать 80-110 мм у самцов и 50-80 мм у самок. Ширина брюшка в среднем 5-6 см у самцов и 4-5 см у самок. Кроме размеров, самцы отличаются от самок и внешним видом: на их голове расположен Y-образный рог, тогда как у самок такого отростка нет, зато есть щит, при помощи которого очень удобно рыть землю для откладки яиц.
Окрас жуков-голиафов во многом зависит от окружающей среды. Дело в том, что для активности им необходима определенная температура тела, поэтому во влажных и тенистых областях много темных жуков с практически незаметными белыми полосками. Такая окраска позволяет телу быстрее нагреваться в условиях, где солнечные лучи с трудом пробиваются сквозь густую листву.
А вот в районах с редкой растительностью у голиафов толстые и хорошо заметные белые полосы, что предохраняет их от перегревания. Темные участки тела обычно имеют бархатистую структуру.
Любопытно, что у жуков-голиафов, как и у всех представителей группы бронзовок, в боковой части надкрыльев имеются специальные выемки, сквозь которые насекомое выпускает нижние крылья. Таким образом сами надкрылья во время полета остаются сложенными.
Живут эти удивительные создания в Юго-Восточной и Экваториальной Африке. Они встречаются в таких странах как Конго, Кения, Камерун, Габона, Танзания, Нигерия и Уганда. В связи с особенностями их адаптации, в центральной части Африканского континента преобладают темные вариации окраски, а на юге больше распространены светлые жуки. Всего же в роду голиафов выделяют шесть видов, которых различают по окраске.
Большую часть времени жуки-голиафы проводят в кронах деревьев, где питаются их соком и перезревшими фруктами. Иногда они едят цветочную пыльцу – во всяком случае, их часто обнаруживают на цветах Vernonia conferta. А вот на землю голиафы не слишком любят спускаться, хотя там и достаточно подходящих плодов. Продолжительность жизни имаго в дикой природе составляет всего полгода.
В сезон размножения самцы становятся крайне агрессивными по отношению друг к другу. После спаривания самка опускается на землю и закапывается в грунт, где откладывает яйца. Личинки весь период развития проводят в почве, поедая перегной, перепревшие листья и своих менее шустрых собратьев. При этом они вырастают в длину до 15 см и достигают веса в 110 г. Окукливаются тут же в земле, в специальных колыбельках. Всего от момента откладки яиц до появления взрослого насекомого проходит около года.
Жуки-голиафы относятся к подсемейству бронзовок семейства пластинчатоусых и являются близкими родственниками наших майских жуков. Впервые жители Европы узнали о них только в конце 18 века. С тех пор вот уже более двухсот лет они остаются желанной добычей для многих коллекционеров.
Какие огромные и классные! *представила какое переполох один может устроить в классе*