Султанская курица или султанка (лат. Porphyrio porphyrio) — крупная сине-голубая птица из семейства пастушковых. Встречается в восточном полушарии, на территории от Европы и Африки до Новой Зеландии и Австралии, но больше предпочитает тропический и субтропический климаты. Однако небольшие области гнездования есть и в России — в основном, на западном побережье Каспия.
Это околоводная птица, которая любит некрупные озера, болота и морские заливы с густой растительностью. Здесь она ведет скрытный образ жизни, прячась среди зарослей тростника или осоки. Питается султанка молодыми зелеными побегами, корневищами, листьями и цветками различных водных растений. В случае их нехватки переходит на животную пищу: ест насекомых, моллюсков, мелких рачков и даже яйца и птенцов других видов птиц.
Узнать султанку довольно легко по ярко-красному массивному клюву, красным или розовым длинным ногам без перепонок между пальцами и яркому оперению. Длина ее тела около полуметра, а размах крыльев — от 90 до 100 см.
Цвет перьев значительно отличается у птиц, обитающих в разных точках планеты. Так, европейские султанские курицы имеют голубовато-лазоревую, местами даже фиолетовую окраску, у африканских пастушков зеленая спинка, у австралийских она черная, а у филиппинских — коричневая.
У всех видов возле клюва есть кожистая бляшка, которая остается ярко-красной независимо от времени года, в то время как клюв и ноги султанок зимой немного бледнеют. Кроме того, оперенье всех птиц имеет зеленовато-голубые участки. В целом, султанская курочка телосложением и окраской напоминает крупную камышницу.
Эти птицы ведут оседлый образ жизни, только в очень холодный период могут откочевывать на юг к незамерзающим водоемам. Подо льдом не могут искать себе пропитание, именно поэтому в суровые зимы от голода гибнет около 90% популяции. Правда, летом их количество быстро восстанавливается за счет южных соседей.
Гнездятся султанки парами, при этом неподалеку могут находиться молодые особи, которые помогают выращивать птенцов. Любопытно, что для вида характерно и коммунальное проживание, когда в одно гнездо несется несколько курочек, которые затем все вместе кормят вылупившихся малышей. Правда, такой образ жизни ведут только восточные султанки, на западе семьи живут обособленно.
Гнездо сооружается на заломе тростника в воде или рядом с ней на земляной кочке. Материал для него носит самец, а самка наводит красоту в жилище, укладывая принесенные травинки и сучки. В кладке обычно от 2 до 7 блестящих пятнистых яиц.
Насиживают их оба родителя — будущий отец подменяет партнершу, когда та отправляется на поиски пищи. Интересно, что перед этим она подзывает его тихим свистом. Вообще, султанки довольно общительны и шумны. В их репертуаре имеется широкий набор звуков на все случаи жизни.
Вылупившиеся птенцы полностью покрыты черным пухом. Дня четыре они не выходят из гнезда, отогреваясь под крыльями родителей. Кормят их не только мама с папой — обычно к этому процессу подключаются многочисленные тетушки и даже дядюшки, находящиеся неподалеку. Через две недели птенчики уже сами учатся добывать пищу, а в возрасте двух месяцев встают на крыло.
В России султанские курицы не слишком многочисленны, поэтому охота на них запрещена.
Комментарии закрыты.