Седлоклювый ябиру (лат. Ephippiorhynchus senegalensis) — самая крупная птица из семейства аистовых. Длина тела самца 1,46 м, а средний вес около 6 кг. При этом размах его крыльев достигает 2,4 м. Самки значительно меньше по размерам, но красотой оперения ни в чем не уступают самцам.
Шея, голова, хвост и крылья у обоих полов черного цвета с характерным металлическим отливом. Все остальные части тела снежно-белые. В целом, их строение характерно для всех голенастых птиц: маленькая голова на стройной вытянутой шее, изящное туловище и длинные тонкие ноги.
Однако стоит взглянуть на необычный клюв ябиру, как сразу становится понятно, что природа проявила немалую смекалку при создании этого шедевра. Сначала она выкрасила его в ярко-красный цвет, а затем, словно решив, что он будет слишком сильно привлекать внимание, провела в самом центре черную поперечную полоску. Под конец она совсем расшалилась и «оседлала» клюв, добавив у самой переносицы забавную кожаную нашлепку ярко-желтого цвета.
Кто и как будет пользоваться этим «седлом» совершенно не понятно, однако сама птица не жалуется на такой необычный довесок. Живут седлоклювые ябиру в западной и южной частях Африки. Они распространены на болотах и по берегам рек, поросших пышной растительностью. Питаются рыбами, жуками, саранчой и лягушками. При случае не отказываются и от падали.
Жертву высматривают, неподвижно застыв у кромки воды. Когда в поле зрения птицы попадается что-нибудь подходящее, она делает резкий бросок вперед и выхватывает добычу. Стоять ей приходится долго, ведь для того, чтобы насытиться, взрослый ябиру должен съесть не менее килограмма животной пищи.
Летают седлоклювые ябиру неохотно, вверх поднимаются тяжело и неспешно. Зато в воздухе смотрятся очень грациозно, вытягивая вперед шею и выпрямляя длинные ноги, как это делают все аисты.
В обычное время живут поодиночке или парами, при этом ведут себя довольно тихо, практически не издавая никаких звуков. А вот в сезон размножения самцы устраивают своеобразные вокальные состязания, громко треща половинками клювов. Пару образовывают на всю жизнь, самец помогает самке строить гнездо и выкармливать потомство.
Огромное гнездо из веток седлоклювые ябиру строят на возвышенностях: на скалах или в кронах старых деревьев. В кладке обычно два или три яйца, хотя очень редко птенец может быть единственным или, наоборот, иметь целых четыре братика или сестрички.
Насиживают кладку в течение месяца оба родителя, сменяя друг друга. Птенцы появляются в пуховом наряде, а через 90 дней меняют его на грязно-бурое оперение.
В местах естественного обитания у седлоклювых ябиру практически нет врагов. Однако это вовсе не значит, что живут они здесь, припеваючи. На самом деле, их ареал постоянно сокращается: плодородные почвы идут под сельхоз нужды, а все остальные просто-на просто загрязняются.
В этом плане особенно туго приходится ближайшему родственнику седлоклювого ябиру – индийскому ябиру, который живет в тропических широтах Азии. Внешне он очень похож на своего африканского кузена, однако у него нет такого эффектного седла на клюве. Да и незачем оно ему.
«Я беру» :)