Сапсан (лат. Falco peregrinus) широко распространен на всех континентах, кроме Антарктиды. Это хищная птица из семейства соколов, способная развивать скорость во время пикирующего полета около 322 км/ч (90 м/с), что, безусловно, является рекордом среди всех живых существ в мире. Именно его в России называли соколом до второй половины 19 века, когда в русский язык пришло слово «сапсан», заимствованное из калмыцкого языка.
Сапсан — довольно крупный представитель своего семейства с длиной тела от 34 до 50 см и размахом крыльев от 80 до 120 см. При этом самки значительно крупнее своих партнеров: их вес составляет 0,91-1,5 кг, тогда как самцы весят всего 400-700 гр. А вот по окрасу отличить самку от самца практически невозможно, так как оба пола выглядят одинаково.
Спина сапсана серовато-бурая с сизым поперечным рисунком. Надхвостье и поясница немного светлее спинной части. Под глазами птицы находится черное пятно, плавно переходящее в так называемые «усы» — черноватые полосы по сторонам горла. Верхняя часть крыльев окрашена в темно-бурый цвет, на их внутренней стороне четко виден поперечный рисунок рыжеватого или коричневого оттенков. Брюхо белое, с небольшим охристым рисунком по бокам.
У сапсана крепкое телосложение с широкой грудью и выпуклыми мышцами, большие крылья заостренной формы и сильные, длинные пальцы с острыми когтями. Клюв короткий, серпообразно загнутый вниз. И все это великолепие нужно хищнику для успешной охоты.
А охотится сапсан с быстротой молнии: высмотрев добычу во время неспешного парения, он надстраивается прямо над ней и стремительно, почти вертикально углом падает на нее сверху. От сильного удара у несчастной жертвы нередко отпадает голова. Если же ей удалось удержаться на плечах, хищная птица ломает шею бедолаги клювом или пускает в ход свои острые когти.
Добычей этих соколов часто становятся средние и мелкие птицы, такие как голуби, скворцы, воробьи, дрозды или утки. Кроме того, сапсаны охотятся на летучих мышей, белок, зайцев и земноводных.
Как правило, активны они утром или вечером. Часто можно увидеть, как сапсаны охотятся парами, помогая друг другу загнать добычу. Интересно, что во время ухаживания потенциальный жених приносит пищу своей партнерше, которая, перевернувшись на лету, с благодарностью принимает ее.
Пары сапсанов вьют гнезда на расстоянии, как минимум, километра друг от друга. Предпочтение отдается каменным выступам, крутым берегам рек или дуплам деревьев. Главное условие — возможность открытого подлета и наличие небольшого чистого водоема поблизости.
Птицы храбро охраняют свою территорию и выгоняют оттуда даже более крупных соперников, например, орлов или воронов. Если поблизости оказывается человек, они всячески стараются напугать и его: кружат с громкими тревожными криками прямо над головой или присаживаются поблизости, буравя непрошенного гостя сердитым взглядом.
Потомство выводят раз в год. В кладке 3 яйца (реже 2-5), отложенные с периодичностью в 48 часов. Оба родителя насиживают их чуть больше месяца, а затем самка обогревает вылупившихся птенцов, а самец добывает пищу для всего своего семейства. Подросшие птенцы встают на крыло в возрасте полутора месяцев, но еще некоторое время находятся рядом с родителями.
Сапсан считается редкой птицей, несмотря на широкое распространение. Во многих странах проводятся программы по восстановлению популяции этих удивительных птиц.
Комментарии закрыты.