Краснолицая кустарниковая кукушка (лат. Phaenicophaeus pyrrhocephalus) только на фотографии кажется такой яркой и заметной. На самом деле далеко не все из тех, кто побывал на Шри-Ланке, могут похвастаться встречей с этой непоседливой и симпатичной птичкой.
Может быть, все дело в том, что она относится к уязвимым видам и по всему острову обитает не более 3,5-15 тысяч представителей вида. А, может быть, она просто не любит встречаться с любопытными туристами. Кто знает? Краснолицая кустарниковая кукушка — эндермик Шри-Ланки. Она относится к подсемейству пестроклювых кукушек семейства кукушковых.
У этой птички тонкое, стройное туловище и сильные лапки. Длина ее тела около 46 см. При виде нее первым делом в глаза бросается ярко-красная голая кожа вокруг клюва и глаз, которая особенно сильно выделяется на фоне черного хохолка и белой полосы на щеке.
Сам клюв зеленого цвета и довольно тяжелый. Верхняя сторона тела, шея и грудь темно-зеленые, живот белый. Хвост ступенчатый и длинный. Окрас его кроющих перьев темно-зеленый с белой окантовкой. Лапы могут быть синевато-зелеными или серо-голубыми. Интересно, что по окрасу отличить самца краснолицей кустарниковой кукушки от самки практически невозможно. Только молодые птицы в первый год своей жизни носят более темное оперение, чем взрослые особи.
Живет эта кукушка в густых лесах, причем прячется так, что увидеть ее очень и очень сложно, несмотря на приличные размеры и яркую окраску. В юго-восточных и центральных частях острова не поднимается выше 1700 метров над уровнем моря. Любопытно, что раньше поселения этих птичек находили даже на открытых холмах и в сравнительно сухих лесах, однако сегодня они предпочитают прятать свои гнезда подальше от любопытных глаз. Питаются ягодами, различными беспозвоночными, насекомыми и гусеницами.
Климат на Шри-Ланке теплый, поэтому краснолицая кустарниковая кукушка успевает гнездиться два раза в год. Первый раз она это делает между январем и апрелем, а второй – в конце августа или в начале сентября. Именно на это время приходится сезон созревания ягод, которыми очень любят лакомиться кукушки.
Гнездо из молодых веточек, корешков и травы самка строит в виде небольшой круглой чаши. Располагает его на ветке дерева или на высоком кусте. В кладке обычно 2-3 яйца. Высиживает их самка самостоятельно, в отличие от других представительниц семейства, предпочитающих подбрасывать свои яйца в гнезда других птичек.
Интересно, что эмбрионы кукушек на момент кладки обычно более развиты, чем эмбрионы других пернатых. Объясняется это более продолжительным нахождением оплодотворенного яйца в яйцеводе – около 30 часов. Температура здесь целых 40 градусов, что на 4 градуса выше, чем в гнезде, поэтому маленькие кукушата вылупляются быстрее, чем птенцы у птиц-соседей.
К сожалению, другие подробности выкармливания и развития птенцов неизвестны, так как краснолицые кустарниковые кукушки и полвека назад были редкими птицами, а теперь и вовсе им грозит полное исчезновение.
Несмотря на явную опасность, меры по разведению и охране этого вида пока не разработаны. Места их обитания продолжают разрушать и делать пригодными для жизни людей. Повезло только кукушкам из маленького национального парка Лахугала, который был создан в 1980 году, — здесь они все еще могут безбоязненно строить гнезда.
Комментарии закрыты.