Пеликаны (лат. Pelecanus) хорошо известны даже первоклашкам. Эти птицы с огромным кожаным мешком в нижней части клюва восхищают и завораживают.
Род пеликанов, к слову, единственный в семействе пеликановых (веслоногих), насчитывает 8 видов пернатых. На территории России встречаются только два из них — кудрявый и розовый. Причем оба вида перелетные, только кудрявый зимует в Индии, Пакистане, Иране и в Южном Китае, а розовый — на берегу Персидского залива.
Вообще пеликаны любят селиться на берегу неглубоких озер и на морском мелководье. Дело в том, что питаются они исключительно рыбой, вот только нырять за ней не умеют — оперение у них слишком рыхлое, к телу прилегает неплотно и быстро намокает, а туловище чересчур легкое и никак не хочет уходить под воду. Вот и приходится им плескаться на мели, выхватывая рыбку у самой поверхности воды.
Делают это пеликаны с большим удовольствием и весьма организованно: соберутся полукругом на глубине и начинают изо всех сил хлопать крыльями и клювами по воде, выгоняя перепуганную стайную рыбешку ближе к берегу.
Иногда к ним присоединяются бакланы, поганки, чайки и крачки и тогда уже совсем шумно становится. На мелководье им останется только собрать добычу своим огромным клювом, длина которого превышает размер головы в 5-6 раз.
Вместе с рыбой попадает в рот и соленая вода, но пеликаны ее не глотают. Наклонив голову вперед, они выливают ее обратно, затем подбрасывают улов в воздух так, чтобы рыба сделала сальто и упала головой вперед прямо в горло. Правда, иногда такой маневр оставляет их голодными — чайки, которые буквально минуту назад бок о бок помогали рыбачить, теперь превращаются в конкурентов и готовы буквально вырвать добычу изо рта.
К счастью, им это удается далеко не всегда. К тому же во время выкармливания птенцов пеликаны рыбой не разбрасываются, а сразу несут ее своим ненаглядным карапузам. Видя, как голодные птенчики шарят клювиками во рту у родителей, люди почему-то решили, что птицы выкармливают потомство собственными внутренностями, поэтому пеликаны стали символом родительской любви и самоотверженности.
А, может, появлению легенды способствовало красное оперение на груди в брачном наряде кудрявых пеликанов, которое заставило поверить, что птицы разрывают собственную грудь, чтобы накормить ненасытных деток… Как бы там ни было, но «пеликаны, кормящие детей своих» прочно вошли в европейскую геральдику.
Эти 7-14-килограммовые птицы с длиной тела от 130 до 180 см и 47-сантиметровым клювом с крючком на конце на земле выглядят довольно неуклюже: массивное туловище с большими крыльями и толстыми, короткими ногами с перепонкой между пальцами не позволяет грациозно передвигаться.
Зато в небе они выглядят потрясающе — пеликаны умеют ловко пользоваться восходящими потоками воздуха и подолгу парить над землей. Взлетают они с разбега, во время полета держат голову буквой S, как цапли и марабу.
Пары у них формируются надолго, поэтому слишком бурных брачных игр не происходит. Самка находит свое прошлогоднее гнездо и усаживается в него, здесь и обнаруживает ее супруг.
«Холостяки» и «незамужние» знакомятся просто: самцы подходят к группе самок и начинают неспешно токовать, с тихим бормотанием прохаживаясь вокруг. Именно дамы выбирают кавалеров и в знак согласия трутся клювом о клюв партнера.
Гнездо строит будущая мамаша, отец лишь носит для него материал. В кладке 2-3 яйца, но, к сожалению, по статистике из них выживет только один птенец. Насиживание длится месяц-полтора. После вылупления птенцы становятся на крыло в возрасте около 75 дней. Живут пеликаны долго, в неволе могут дотянуть и до 20-летнего юбилея.
Удивительная птица