В американском зоопарке Gladys Porter Zoo, город Браунсвилл, штат Техас, 25 марта родился детеныш красного благородного оленя.

Фото: Gladys Porter Zoo

Олененку чуть более двух недель, но он уже активно изучает окружающий его мир. Его мать-олениха всегда находится рядом с малышом, стараясь во всем поддержать свое чадо.

Олененок пока достаточно мал: его рост составляет около 30 дюймов (76 см), но когда он вырастит, то превратится в одного из самых крупных оленей. Высота в холке взрослого самца достигает 130—160 см, при длине тела более 2,5 метра и массе более 300 кг. Красный олень или марал (лат. Cervus elaphus ) – относится к парнокопытным млекопитающим из семейства оленевых, подвид благородного оленя.

Все подвиды благородного оленя отличаются друг от друга размерами и окраской шерсти. Всего насчитывает более 15 подвидов. Обитает в Центральной и Южной Америке, Западной Европе, Тибете, Монголии, Юго-Восточном Китае и в Южной Скандинавии. Населяют широколиственные леса с густым подлеском. Питаются различной растительностью, плодами и злаками, могут питаться хвоей ели и сосны.

В 5-6-летнем возрасте самцы уже готовы к спариванию. Самки достигают половозрелого возраста к 3 годам, иногда раньше. Продолжительность жизни около 20 лет. Беременность у самок длится 8,5 месяцев, после чего на свет появляется один детеныш, в редких случаях – два. Происходит отел в теплое время года в укромных местах.

Малыш покрыт красивой пятнистой шерстью, которая играет защитную функцию, маскируя маленького олененка от хищников. С таким окрасом он едва заметен в лесу. Первое время это единственная его защита. Самостоятельно питаться олененок начинает в возрасте одного месяца, но при этом продолжает сосать мать, порой до годовалого возраста.

Естественным врагом являются волки. Крупного самца оленя может одолеть только стая волков, поскольку это довольно крупное и сильное животное. Основной защитой оленям служат копыта у самцов еще и рога, которыми они могут легко проткнуть своего врага. Также на благородного оленя охотятся тигры, леопарды и медведи, на маленьких оленят, больных и ослабленных животных могут нападать росомахи и рыси.

Красный благородный олень находится под охраной, благодаря чему их численность неуклонно растет.

В тему
Реклама
Комментарии
×

Комментарии закрыты.