Обыкновенная летяга (лат. Pteromys volans), которую еще называют летучей белкой и белкой-летягой, водится на территории России, Финляндии и Кореи в смешанных и широколиственных лесах. Также ее можно встретить недалеко от человеческого жилья, где она с удовольствием занимает скворечники и дупла деревьев в парках.

Обыкновенная летяга (лат. Pteromys volans)

Ann Novek

Правда, увидеть ее не так-то просто: маскировочная темно-серая с бурыми пятнами окраска надежно прячет ее среди осин и ольшаников. Брюшко у животного светлое, почти белое, хвост светло-серый с едва заметным пробором, что тоже помогает ей быстро «теряться» среди ветвей деревьев. На землю летяга спускается еще реже, чем ее сестричка обыкновенная белка, а ее следы напоминают простые беличьи. Распознать ее присутствие под силу лишь опытному любителю природы — недалеко от места обитания летяги можно обнаружить «уборные» — кучки помета, похожие на ярко-желтые муравьиные яйца.

Обыкновенная летяга (лат. Pteromys volans)

Между передними и задними лапками летучей белки есть широкая кожная перепонка, покрытая шерстью, при помощи которой она может красиво планировать с дерева на дерево, преодолевая расстояние до 50-60 метров. От японской летяги отличается отсутствием перепонки между задними лапами и основанием хвоста, что, впрочем, не мешает ей оставаться искусной гимнасткой.

Обыкновенная летяга (лат. Pteromys volans)

Есть у этого шустрого зверька и другие вспомогательные приспособления. Например, цепкие коготки, которые не дают ей шлепнуться с ветки, или маленькие закругленные ушки и округлая головка, форма которых помогает ей во время полета. Обыкновенная летяга (лат. Pteromys volans)

Размеры белки-летяги небольшие: длина тела от 12 до 22 см, хвоста — около 12 см, ступни — всего 3-4 см, а уха — 1,5-2 см. Мех у этой белочки густой, блестящий и шелковистый, но промышленного значения она не имеет, так как не слишком многочисленна.Обыкновенная летяга (лат. Pteromys volans)

Активна летяга в сумеречные и ночные часы — днем только молодежь и кормящие самки выбираются из своих укрытий. Кстати, если зверьков на дереве несколько, то, скорее всего, это братья и сестры из одного выводка. Обычно летучие белки селятся поодиночке, однако иногда могут и разделить свое жилище с одним или двумя соседями. Это общительные и социальные животные, у которых нет личной территории, а есть лишь привычные кормовые маршруты. Только самки могут прогонять непрошенных гостей от своих детенышей.

Обыкновенная летяга (лат. Pteromys volans)

Ann Novek

Питаются обыкновенные летяги почками различных лиственных деревьев, верхушками побегов, кедровыми орешками, молодой хвоей, ольховыми и березовыми сережками, грибами и ягодами. Зимой не впадают в спячку, хотя в сильные морозы и сидят по своим дуплам, питаясь заготовленными заранее кормами. Да и вообще, в холодное время года из шустрых и проворных грызунов, обожающих совершать акробатические пируэты, они превращаются в настоящих домоседов.

Обыкновенная летяга (лат. Pteromys volans)

Ann Novek

Первые теплые солнечные лучи напоминают летучим белкам о необходимости заняться продолжением рода. После пятинедельной беременности у самки рождается от 2 до 4 слепых детенышей, которые прозревают только через 2 недели. В 1,5 месяца беличье любопытство заставляет их ненадолго покидать гнездо.

Обыкновенная летяга (лат. Pteromys volans)

Буквально через несколько дней после этого они совершают свои первые робкие прыжки, а в возрасте 50 дней подросшие летяги уже ловко планируют. Наверное, это новое умение заставляет их считать себя совсем взрослыми, поэтому они тут же покидают гнездо.

В тему
Реклама
Комментарии
×

Комментарии закрыты.

  1. Кира

    Насколько же летяги милые и симпатичные!

  2. Daria19930914

    Какие глазки милые! ??