В зоопарке Праги (Prague Zoo) 6 мая на свет появился детеныш редкого сычуаньского такина. Зоопарк Чехии любезно предоставил фотографии, на которых маленький такин запечатлен сразу через несколько минут после рождения.

Фото: Prague Zoo

Этот малыш является ценным генетическим экземпляром для Европейской программы по разведению редких, исчезающих видов, потому что его дед родился в дикой природе.

Стоит отметить, что зоопарк Праги выставил первых такинов еще в 1998 году, так как именно в этом году к ним прибыло первое небольшое стадо такинов. Животные были доставлены из зоопарка Берлина.

Такин (лат. Budorcas taxicolor) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих (лат. Bovidae), подсемейства козьих (латин. Caprinae). Впервые такин был обнаружен в густозаросших областях Восточных Гималаев.

Обитают такины в бамбуковых лесах на высотах от 2 тыс. до 4 500 метров. Они встречаются в горах северо-востока Индии, Непала, Тибета, провинций Сычуань и Шэньси (Китай). Такины ведут активный дневной образ жизни: из года в год они ходят по уже давно изведанным ими тропам в поисках пищи.

Такины перемещаются в горах небольшими группами, старые, повидавшие виды самцы предпочитают держаться особняком. Эти животные довольно неплохо приспособлены к жизни в суровых условиях, их не пугают ни суровые зимы, ни сильные ветра, от которых такина защищает густая шерсть с теплым подшерстком.

Кроме того, по всей поверхности туловища выделяется особая масляная субстанция, которая защищает животное от влаги. С приходом зимы золотисто-желтая шерсть такина меняется на более практичную и теплую серую шубу.

Приблизительно с марта по май у такинов появляется потомство. После семимесячной беременности у самки такина рождается один детеныш, который уже через два-три дня спокойно следует за своей матерью по крутым и опасным склонам. Самка не имеет возможности долго находиться на одном месте, так как она должна следовать за стадом, чтобы избежать столкновений со своими главными врагами – волками и медведями.

О приближении опасности такины предупреждают друг друга характерными кашляющими звуками, заслышав которые стадо сразу же бросается врассыпную, прячась в зарослях бамбука. Там они стараются затаиться, выжидая, когда хищник уйдет. Такин, как и большая панда является национальным символом Китая. Он занесен МСОП в Международную Красную книгу.

В тему
Реклама
Комментарии
×

Комментарии закрыты.