Нилгирийский тар (лат. Hemitragus hylocrius) — парнокопытное животное из подсемейства козьих. Встречается он на крайнем юге Индии в горах Нилгири и в небольших изолированных друг от друга местностях в Западных Гхатах (штаты Тамил-Наду и Керала). Предпочитает покрытые густой травой горные склоны, расположенные на высоте от 1,2 до 2,6 км над уровнем моря. Особенно любит труднодоступные скалистые места, обрывы и ущелья. Открытые и относительно ровные пространства старается избегать.
Само слово «тар» непальского происхождения, а вот научное название рода «Hemitragus» дословно можно перевести как «полукоза». И действительно, внешне нилгирийский тар очень похож на горного козла, хотя последние генетические исследования доказали, что среди его предков встречались и бараны. Рога у самцов заметно крупнее, чем у самок. Онидугообразно изогнуты назад, а их длина составляет от 35 (самки) до 43 см (самцы).
Высота в холке нилгирийского тара 60-110 см, длина тела в среднем от 90 до 140 см, вес 50-105 кг. При этом самцы гораздо тяжелее и массивнее самок. Шерсть у обоих полов не такая шикарная, как у козы, разве что на груди и передних конечностях можно увидеть небольшую гриву. Ее окрас зависит от возраста и может варьировать от грязно-желтого до темно-коричневого.
У нилгирийского тара плотно сложенное туловище, уплощенная шея и относительно короткая голова с выпуклым и широким лбом. Сильные конечности с довольно большими копытами позволяют ловко преодолевать даже самые сложные маршруты.
Питается нилгирийский тар растительной пищей — листвой и травами. Активен на рассвете и в сумерках, днем обычно прячется в тени деревьев. Самки с детенышами живут группами по 20-40 особей. Во время дневного отдыха несколько взрослых самок бдительно следят за приближением хищников, поэтому к стаду трудно подобраться незамеченным. Самцы могут образовывать холостяцкие стада или вести одиночный образ жизни.
У вида нет определенного сезона размножения — детеныши рождаются круглый год. При встрече самцы устраивают серьезные поединки, пытаясь доказать друг другу, кто из них сильнее, а значит имеет право спариваться с самками. Беременность длится от 180 до 240 дней. Чаще всего на свет появляется сразу два детеныша, которые не отходят от матери, питаясь ее молоком.
Продолжительность жизни нилгирийского тара в дикой природе 10-14 лет, в неволе этот срок увеличивается почти в два раза. Вид внесен в Красную Книгу МСОП, так как его численность по разным оценкам составляет всего одну-две тысячи особей.
На нилгирийского тара охотятся леопарды и красные волки, однако эти потери быстро возмещаются за счет естественного прироста. Гораздо большую опасность представляют местные браконьеры, которые истребляют животных, несмотря на введенный запрет.
Возможно, совсем скоро род таров, в который кроме нилгирийского входят аравийский и гималайский тары, и вовсе прекратит свое существование. Нет, сами животные не исчезнут с лица Земли, просто ученые, опираясь на последние исследования, хотят упразднить род Hemitragus и выделить два новых Arabitragus и Nilgiritragus.
Комментарии закрыты.