Эта замечательная уточка часто селится в городских парках, словно зная, что здесь всегда найдутся добрые люди, готовые угостить ее чем-нибудь вкусненьким. Кряква (лат. Anas platyrhynchos) не боится урбанизированных территорий. Напротив, здесь она чувствует себя в безопасности: отсутствие естественных врагов и постоянная подкормка делают близость человека очень даже желательной.
Впрочем, не избегает она и диких местностей: ее можно встретить в лесных зонах, лесостепях и даже в горах, где она поднимается на высоту до 2 тыс. м. Область распространения крякв занимает все северное полушарие от 70 до 20 градусов северной широты. Эти замечательные птицы выбирают самые разные водоемы, им абсолютно все равно пресная в них вода или соленая, лишь бы течение не было слишком быстрым, да растительности на берегу было достаточно.
Питаются кряквы растительной пищей, мелкими беспозвоночными, моллюсками, головастиками, насекомыми, небольшой рыбешкой и лягушками. Нырять они не любят – делают это только в случае крайней необходимости, предпочитая просто опустить голову и грудь в воду. Иногда птицам приходится становиться почти вертикально, поднимая хвост вверх, чтобы достать до подводных растений.
Любопытно, что самцы и самки настолько отличаются друг от друга, что знаменитый шведский натуралист Карл Линнейпо ошибке отнес их к разным видам. В брачном наряде у селезня кряквы блестящая темно-зеленая голова и шея, узкий белый ошейник, буровато-серая спина с небольшими темными вкраплениями, шоколадно-коричневая грудь и темное надхвостье. Клюв охристо-оливковый у основания и темно-желтый на конце.
Самки носят невзрачные черно-буро-рыжие наряды. Нижняя часть тела у них рыжевато-бурая, грудь охристая, лапы более светлые, чем у самцов. Клюв взрослых уточек оливковый или темно-серый, у его основания имеется несколько маленьких черных точек. Края клюва обычно оранжевые, хотя иногда встречаются «дамочки», клюв которых полностью оранжевого цвета.
Длина тела кряквы 51-62 см, размах крыльев может достигать метра, вес варьирует от 750 г до полутора килограмм. Туловище довольно массивное, голова большая, хвост коротенький. Клюв имеет плоскую форму, по его краям расположены хорошо развитые гребни роговых пластинок.
Сезон размножения начинается в феврале-марте (на севере в апреле-мае). В этот период самцы очень активно ухаживают за самками, всячески проявляя к ним знаки внимания: резко выкидывают голову вперед и вверх, временами становясь почти вертикально. При этом они издают характерный свист и поднимают целый фонтан брызг. Такое усердие вполне оправданно – трудности насиживания и выкармливания птенцов приводят к тому, что до весны доживают далеко не все самки. Временами, селезней становится в два раза больше, чем уток.
Сформировавшиеся пары отплывают в сторону и продолжают ухаживать друг за другом. Самка усердно строит гнездо, к которому самец не проявляет никакого интереса. Через неделю после начала насиживания селезня уже и след простыл. Впрочем, некоторые самцы остаются со своими дамами сердца до самого появления на свет птенцов и даже участвуют в их выкармливании. Но такая забота в природе встречается крайне редко.
Забавно, но маленькие утята, едва вылупившись, уже могут отличать своих братьев и сестер от птенцов из других выводков. Новоиспеченная мамаша тоже легко узнает собственных деток и прогоняет чужих. Малыши остаются рядом с родительницей до 7-8 недель, после чего собираются в осенние стаи.
Селезни очень нарядные.