Из-за большого разнообразия схожих видов и чрезвычайной скрытности этих амфибий, ученые объединили несколько мало изученных разновидностей под одним названием — гребенчатоголовая жаба (лат. Rhinella margaritifera), включив туда и пока еще безымянных двойников. Все они обитают в тропических лесах бассейна Амазонки и внешне почти не отличаются от опавших листьев или кусочков засохшей коры.
Рассмотреть гребенчатоголовую жабу на фоне лесной подстилки – задача не из легких. Плоское, угловатое туловище, заостренная голова, зеленовато-коричневая кожа с множеством выростов – мастерство камуфляжа этих сухопутных лягушек безупречно.
Так выглядит большинство из этого малоизученного списка, однако нередко в нем попадаются и более экстравагантные особи – голубые, белые, с полосками, пятнышками или однотонные, с гребнями, как у динозавров, с шипами или бородавками.
Пробираясь сквозь лесную подстилку, гребенчатоголовые жабы высматривают ползающих там насекомых – муравьев, термитов, многоножек и пауков. Отправляясь на охоту, они стараются не отдаляться от ближайшего водоема, а к вечеру возвращаются обратно.
Выбрав лежащее поблизости бревно, гребенчатоголовые жабы удобно устраиваются на ночевку. Кроме умения маскироваться, в моменты опасности жабы Rhinella margaritifera активно используют ядовитые железы, расположенные на задней части головы.
Изучая некоторые виды Rhinella margaritifera, биологи обнаружили еще один интересный факт. Если у самца гребенчатоголовой жабы удалить семенники, то он со временем превратится в полноценную самку.
Комментарии закрыты.