Глазчатый трагопан (лат. Tragopan temminckii) – невероятно красивая птица из семейства фазановых, обитающая в районе Гималаев.
Жителям Тибета известно: если среди рододендроновых или бамбуковых зарослей мелькнули синие рожки, алые пятна, оранжевый хохолок – вероятно, это он, красавец-петух. Возможно, трагопаны и любят селиться среди деревьев смешанных и вечнозеленых горных лесов из-за того, что в густой листве легче скрываться от лишних глаз?
Уж очень яркой внешностью наделила природа самцов – того и гляди, кому-то захочется вскинуть ружье, чтобы завладеть таким трофеем. Самки, как водится, гораздо невзрачнее петушков.
Если «мальчики» имеют красное оперение в черно-белую крапинку, оранжевые шею с хохолком и яркую красно-синюю гортань-жабо (ну настоящий фанфарон!), то коричнево-белая расцветка «девочек» выглядит куда скромнее. Самцы и самки этой разновидности трагопанов очень похожи на свою близкую родню – сатиров, да и образ жизни у них схож.
Питаются птицы листьями, цветками, ягодами, почками, ростками бамбука и насекомыми. Корм частенько добывают на земле, а проводить свободное время и спать предпочитают повыше, в кроне густых ветвей. Обычно трагопаны любят одиночество, но в период токования их не узнать: петушки нахохливают перья, топорщат хохолок, надувают рожки, расправляют «лацканы» гортани и в таком виде совершают ритуальный танец перед избранницей.
Понятно, что перед таким ухаживанием бедной курочке не устоять, и пара сооружает на высоте 8-10 м гнездо, выстилая дно листвой и веточками. В кладке глазчатых трагопанов обычно бывает от 2 до 5 яиц, которые самка высиживает около 4 недель.
Вылупившиеся птенцы быстро обучаются летной науке: уже через неделю они расправляют крылышки в предвкушении первого полета. Первые несколько недель жизни пищу птенцов составляют только червячки-букашки, а позже они переходят на растительный рацион.
Очень красивая птица и такой не обычный окрас