Гигантский кенгуру или восточный серый кенгуру (лат. Macropus giganteus) живет на востоке и юге Австралии. Он немного меньше большого рыжего кенгуру — даже самые крупные самцы весят обычно не более 65 кг. Зато именно ему принадлежит рекорд «кенгуровой» скорости в 64 км/ч и длине прыжка в 12 метров.
Правда, восточные серые кенгуру улепетывают так только при большой опасности. В обычной же обстановке они делают сравнительно небольшие прыжки длиной в 3 метра и передвигаются со скоростью в 50 км/ч. При этом двух- или даже трехметровые кусты и деревья не являются для них существенной преградой.
Когда кенгуру пасутся, они часто опираются на все четыре лапы: используя передние как опору, животные продвигают между ними задние конечности, помогая себе хвостом. Иногда они становятся на задние лапы, облокачиваются на хвост и «руками» подают себе еду прямо в рот. Пищей для них служат листья и трава, хотя в неволе они охотно едят и фрукты, которые в дикой среде им не достать.
У гигантских кенгуру серая шерсть — более темная на спине и боках и светлая на нижней части тела. Как правило, самцы выглядят темнее самок. Кроме того, они гораздо больше своих партнерш. Самый большой и сильный самец является главой небольшой группы, состоящей из нескольких самок и детенышей. Интересно, что такие группы называются «мобы», а их лидер «бумером».
Бумер бдительно следит за порядком в стаде и предупреждает сородичей о приближении хищников: почуяв неладное, он начинает барабанить задними лапами по земле и издавать нечто вроде покашливания. Такие звуки заставляют всех кенгуру насторожиться и тут же броситься прочь.
Любопытно, что когда самке нужно куда-то направиться, а ее детеныш упорно высовывается и не хочет прятаться в сумке, мамаша может надавать ему легких оплеух передними лапами, чтобы заставить кенгуренка повиноваться. Жалко, что такие методы эффективны не всегда и только половина молодняка доживает до двух лет: на детенышей охотятся хищные птицы, которые могут выхватывать малышей прямо из сумки матери.
Брачный период восточных серых кенгуру в отличие от других видов носит сезонный характер и приходится весну — начало лета. Зародыш развивается не сразу, а только через 40-46 дней после зачатия. Сама беременность длится 30-36 дней. Кенгуренок находится в сумке около 11 месяцев, затем он становится самостоятельным. Половой зрелости достигает в 15-20 месяцев.
Гигантские кенгуру чаще всего попадаются на глаза людям, ведь живут они очень близко к заселенным областям Зеленого континента. Эти животные предпочитают более влажные места для обитания, хотя могут приходить и в засушливые районы.
Сегодня их насчитывается около 2 миллионов особей, кроме того, восточные серые кенгуру продолжают активно размножаться. В Австралии даже разрешена охота на них по специальным квотам. Убивают этих сумчатых не только из спортивного интереса: аборигены всегда ценили их за прочную шкуру и мех. А вот мясо кенгуру считается жестким, за исключением толстого хвоста.
Сами же гигантские кенгуру не наносят вреда человеку, если не считать того, что иногда они все же пробираются в сады и пастбища, чем могут нанести небольшой ущерб.
Комментарии закрыты.