В Африке на территории к югу от Сахары и до экватора близ небольших водоемов обитают маленькие, но очень яркие птички, похожие на огоньки пламени. Это западноафриканские огненные бархатные ткачи (лат. Euplectes franciscanus), самцы которых выглядят поистине впечатляюще.
Красно-черный брачный наряд этих 15-сантиметровых воробьинообразных поражает. На голове у них яркий хохолок, грудь и нижняя сторона крыльев черные, а спинка, хвост и верх крылышек – красные. А вот самки бархатных ткачиков неприметные – у них серо-коричневое полосатое оперенье. Грудь и брюшко желтовато-белесые с темноватыми полосочками.
Клюв у обоих полов широкий, конической формы. Телосложение плотное, крылья закругленные и короткие. Округлая голова гордо держится на короткой шее. Ножки маленькие, но достаточно сильные, чтобы удержаться на ветках деревьев.
Живут западноафриканские огненные ткачи небольшими колониями. Строительством гнезд занимаются самцы. Причем один кавалер может построить сразу несколько домиков для будущих птенцов в надежде создать собственный мини-гарем. Гнезда у них аккуратные, полностью закрытые, с одним боковым входом. Именно за умение искусно их плести эти птички и стали называться ткачами.
Любопытно, что при содержании в неволе, когда у парочки есть вполне комфортабельное жилье, глава семейства все равно развивает бурную строительную деятельность: он начинает обвивать клетку травой. К слову, это успокаивающе воздействует на самку, которая в таких условиях более активно несется.
В одной кладке обычно два-четыре голубых яйца. Насиживание продолжается чуть меньше двух недель, причем греет будущих деток исключительно самка. Птенцы вылупляются полностью голенькими и находятся в гнезде от 12 до 20 дней.
Взрослые кормят их личинками насекомых и муравьиными яйцами, реже приносят растительные корма. Когда малыши встают на крыло и покидают уютный родительский домик, они еще некоторое время держатся рядом с мамой и папой, которые продолжают подкармливать своих оперившихся карапузов.
Поскольку птенцы бархатных ткачиков довольно быстро становятся самостоятельными, за сезон у них может быть и две кладки. После брачного периода птички начинают линять, сменяя красочный наряд на более скромный зимний вариант. В холодное время года семейные пары распадаются и не факт, что в следующем году они сойдутся снова. На зиму западноафриканские ткачи собираются в огромные стаи, ведь так гораздо веселей переносить этот унылый период.
Ткачики — оседлые птицы, которые могут кочевать только на небольшие расстояния. Да и зачем им далеко улетать, если в Африке и на Мартинике, Гваделупе, Пуэрто-Рико или других островах Карибского моря, куда их завезли не так давно, круглый год есть чем полакомиться. А питаются огненные ткачи семенами и ягодами, а также различными жучками и мушками.
Эти небольшие птички, совсем как наши воробушки, передвигаются по земле прыжками и любят «купаться» в песке или пыли. Селятся на зеленых лугах, недалеко от источников прохладной водички, которых в Африке не так уж много. Вид довольно многочислен, так что исчезновение ему не грозит.
Комментарии закрыты.