Высокогорные равнины и леса на юго-востоке Эфиопии – единственные места на земле, где можно встретить этих крыс-великанов.

Здесь, в густых зарослях тропических и субтропических растений эфиопские кротовые крысы (лат.Tachyoryctes macrocephalus) селятся в количествах, часто превышающих две с половиной тысячи особей на один квадратный километр.

И чтобы прокормиться, вся эта хвостатая и зубастая братия дни напролет роет под землей бесчисленное множество тоннелей. Часто на одного такого землекопа приходится более пятидесяти метров подземных лабиринтов.

Рыть лабиринты для эфиопских кротовых крыс – дело жизненной важности. В отличие от большинства представителей семейства слепышовых, которые не только живут, но и питаются под землей, эфиопские кротовые крысы добывают себе пищу снаружи.

Но чтобы полакомиться корнями любимого растения, они выбирают не самый простой путь: дорогу к лакомому блюду эфиопские кротовые крысы роют под землей. Выбравшись на поверхность, они объедают все, что растет рядом с входом в туннель (на это у них уходит примерно двадцать минут), затем возвращаются в свое убежище и закрывают его изнутри.

Крупные, до 25 сантиметров в длину, серо-коричневые грызуны – главная пища эфиопских шакалов. Эти хищники очень терпеливы и погоням за добычей предпочитают спокойное ожидание возле входа в нору. Подобная тактика срабатывает не всегда, поскольку жизнь научила крыс быть максимально осторожными, а в случае реальной опасности они не задумываясь пускают в ход свои крепкие, острые резцы.

В тему
Реклама
Комментарии
×

Комментарии закрыты.