Гигантская акула (лат. Cetorhinus maximus) является ярчайшей представительницей самого крупного вида рыб. Достигая максимальной длины 10 метров и веса 4 тонны, она уступает по своим размерам только лишь знаменитой китовой акуле.
Голову гигантской акулы окаймляют огромные жаберные щели. Нос вытянут далеко за пределы пасти. Спину «украшают» два плавника, передний из которых намного больше заднего. Еще две пары плавников расположено на животе и один на хвосте.
Тело акулы окрашено в однотонный темно-синий или серый цвет, который на животе имеет более светлый оттенок. Иногда встречаются и экземпляры коричневого или пятнистого расцветок. Гигантская акула, удерживается в водных слоях благодаря своей огромной, содержащей специальную жидкость, печени.
Обитают гигантские акулы в Атлантическом и Тихом океанах, а также в Северном и Средиземном морях, предпочитая прохладные и умеренно-теплые воды с большим наличием планктона. В поисках пищи акула способна преодолевать значительные расстояния и опускаться на глубину до 700 метров. Питается она планктоном, плавая в толще воды с открытой пастью. Ее огромные, устрашающие жабры способны фильтровать до 2 тысяч тонн воды в час.
Детеныши гигантской акулы появляются на свет из икры, которая созревает в теле матери. О количестве рождаемых детенышах ничего науке неизвестно, также как и об их антропометрических данных при рождении. Также нет никаких сведений о том, подвержены ли гигантские акулы внутриутробному каннибализму, как другие виды акул. Отсутствует возможность наблюдения за беременными акулами. Существует версия, что самки, ожидающие потомство, предпочитают жить в одиночестве, покидая свои группы.
Сегодня гигантская акула находится под угрозой исчезновения. Низкий коэффициент рождаемости, длительная беременность и медленное взросление не способствуют увеличению численности данного вида акул. К тому же, в некоторых частях Атлантического и Тихого океанов на гигантскую акулу на протяжении нескольких десятков лет ведется настоящая охота.
Главная ценность гигантской акулы – это ее жирная печень, из которой добывают полезное и дорогое масло, широко применяемое в фармакологии для изготовления лекарственных препаратов. Акулье мясо отправляется на кухни дорогих ресторанов мира, а кожа используется для изготовления галантерейной продукции.
Сейчас рассматривается вопрос о занесении гигантской акулы в Красную книгу Международного Союза охраны природы.
Комментарии закрыты.