Что ни говори, а хищникам в нашем мире живется нелегко. Постоянно быть в форме, выслеживать жертву, догонять ее… И ведь обязательно будет сопротивляться. А еще нужно каждый раз приспосабливаться к окружающим условиям, менять тактику, хитрить и изворачиваться.
Некоторые хищники решили жить одновременно и в воде, и на суше, но так и не научились чувствовать себя там одинаково уверенно. Альпийский тритон (лат. Ichthyosaura alpestris), небольшое хвостатое земноводное из семейства саламандр, — чуть ли не единственный хищник, сумевший приспособиться к наземному и водному образу жизни на все сто процентов.
Он, как и все амфибии, начинает свою жизнь в воде, а затем перебирается на сушу. Но в отличие от своих сородичей, на суше альпийский тритон проводит только холодные осень и зиму, а весной и летом пользуется всеми благами водной жизни. И никаких изменений в анатомии или привычках ему не требуется.
Серьезно видоизменяется альпийский тритон только в сезон спаривания. У самца на спине появляется гребень, по бокам проступают белые полосы, а с возвращением в родное озеро развивается особый орган, улавливающий вибрации в толще воды. Этот орган исчезает сразу же после выхода самца на сушу.
Уникальность альпийских тритонов в том, что и в воде, и на суше они используют одинаковые способы захвата пищи. В отличие от других амфибий, которые засасывают добычу под водой и выстреливают в нее языком на суше, альпийские тритоны с легкостью используют оба варианта, руководствуясь только соображениями удобства и не оглядываясь на то, какую фазу – водную или сухопутную – они в данный момент проживают.
Свою любимую пищу, червяков, альпийские тритоны проглатывают вместе с водой в озере, на суше хватают челюстями или молниеносно обвивают цепким языком.
Комментарии закрыты.