Сифаки (лат. Propithecus) – это забавные лемурообразные обезьянки средней величины из семейства индриевых, которые раз и навсегда облюбовали густые леса восточной части Мадагаскара. Для жителей острова все лемуры неприкосновенны: по их убеждению, это – души покинувших землю предков, а сифаки почитаемы и любимы островитянами больше любых других животных.
Сифака показался на пути человека? Значит, он одобряет выбранную дорогу и появился специально, чтобы дать добрый знак. А зверьки, забравшиеся на самую верхотуру деревьев, раскинув лапки и обратив мордашки к первым рассветным лучам, взывают к Богу-Солнцу с мольбой о благосклонности к жителям Мадагаскара. Выдумки? Возможно.
Но невероятно красивые и трогательные. А еще островитяне уверяют, что сифакам известны уникальные секреты врачевания: говорят, что они легко находят особые листочки, с помощью которых молниеносно заживают любые раны.
Кстати, знаете, откуда взялось наименование сифаки? Оказывается, животные назвали себя сами. При приближении опасности они издают тревожные отчетливые звуки, примерно такие: «ши фак!» — отсюда и произошло название.
У этих обезьян даже внешность необычная: раз увидишь – не забудешь. Длина тела сифак равна длине хвоста и составляет около полуметра. Шерсть длинная и нежная, как шелк, а цветовая палитра включает белые, кремовые, серые, черные и оранжевые тона. Мордочки у всех сифак лишены растительности и имеют черный цвет – как и уши, которые обычно теряются где-то в густом шерстяном покрове головы.
Феноменальную прыгучесть этих зверьков отмечают все, кому довелось наблюдать их поведение. Сифаки способны легко преодолеть расстояние в 8 и более метров, а сам прыжок-полет представляет собой незабываемое зрелище.
Сильные задние лапы резко отталкиваются от ветки, сгруппированное тельце взмывает в воздух, где распрямляется, как пружина, и летит вертикально – с развевающимся хвостом и выброшенными вперед конечностями. Приземлившись на соседнем дереве, сифака мгновенно обхватывает передними лапами ствол и, даже не покачнувшись после рискованного полета, вновь занимает привычное положение.
А вот спуск с дерева на землю куда менее впечатляющий: спускаются сифаки с осторожностью, неуверенно перебирая лапами по стволу. Но едва оказавшись на земле, они вновь чувствуют себя в своей стихии и передвигаются с места на место с помощью 3-4 метровых вертикальных прыжков.
Держатся эти животные семейными группами по 5-6 экземпляров. Активность проявляют днем, а рацион имеют строго вегетарианский – питаются сифаки цветками, листьями, фруктами, корой или почками.
В летние месяцы у зверьков наступает брачный период, и через 4-5 месяцев после спаривания пара обзаводится детенышем. Местные жители рассказывают, что самки накануне родов обустраивают гнездышко и плетут люльку, любовно выстилая дно вырванной из собственной груди шелковистой шерстью. Чтобы колыбель не унесло ветром, она утяжеляется несколькими камнями.
Возможно, доля правды в таких рассказах присутствует, но чаще родившийся малыш повсюду сопровождает мать, крепко уцепившись за шерсть на ее животе. Со временем подросшее дитя перебирается на материнскую спину, и только через полгода становится полностью самостоятельным.
На самом деле забавные, а все благодаря своей морде, точнее своему выражению морды. Мне кажется они всем своим видом показывают свое безразличие к происходящему и своему превосходству над всеми )))